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chapter1. 안전보건관리 개요_section 02. 안전보건관리 체제 및 운용_2.1)안전보건관리조직

갬성꿈돌이 2021. 7. 4. 14:05
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안전관리조직의 기본적 방향

  1. 조직의 구성원 전원 참여
  2. 각 계층간 종/횡/기능적 유대
  3. 조직의 기능을 충분히 발휘할 수 있는 제도적 장치 마련

 

 

안전관리조직의 기본적 목적

  1. 기업의 안전을 근본적으로 확보
  2. 책임있는 안전관리 활동 전개
  3. 조직적인 사고예방 활동 추진
  4. 조직게층 간 종/횡적 신속한 정보처리와 유대 강화

 

 

재해방지를 위한 안전관리조직

  • 안전관리조직의 목적
  1. 모든 위험요소의 제거
  2. 위험요소 제거의 기술수준 향상
  3. 재해예방률 향상
  4. 단위당 예상비용 절감

 

  • 안전관리조직의 구비조건
  1. 회사의 특성과 규모에 부합되게 조직화될 것
  2. 조직의 기능이 충분히 발휘될 수 있는 제도적 체계 마련
  3. 조직을 구성하는 관리자의 책임과 권한을 분명히
  4. 생산라인과 밀착된 조직이 될 것

 

  • 안전관리조직의 기능요소(중요기능)
  1. 안전상의 제안조치를 강구할 수 있는 기능
  2. 안전보건에 관한 교육과 지도, 감독 기능
  3. 경영적 차원에서의 안전조치 기능
  4. 재해사고 시 조사와 피해 억제 및 긴급조치 기능

 

안전관리조직 형태

  • 라인형(line, 직계형 조직)

의의 안전 전문 분담 조직 X, 안전관리 계획부터 실시/평가까지 생산라인(생산지시)를 통해 이루어짐.
100명 미만 소규모 사업장에 적합.
장점 명령과 보고가 상하관계뿐이므로 간단명료한 조직.
경영자의 명령/지휘가 신속/정확하게 전달되어 개선조치가 빠르게 진행.
단점 안전에 대한 전문지식/정보 불충분.
생산라인의 업무에 중점을 두어 안전보건관리가 소홀해질 수 있음.

 

  • 스태프형(staff, 참모형 조직)

의의 회사 내에 별도 안전활동 전담부서 존재하는 조직 형태.
100명 이상 1000명 미만 중규모 사업장에 적합.
안전관리에 관한 계획, 조정, 조사, 검토, 보고 등의 업무와 현장 기술지원 담당.
장점 경영자의 조언과 자문역할.
안전에 관한 지식, 기술의 정보 수집이 용이하고 빠름.
단점 생산부분은 안전에 대한 책임과 권한 없음.
안전과 생산을 별개로 취급하기 쉬움.
  • 라인-스태프형(line-staff, 직계 참모형 조직)

의의 안전보건 업부를 전담하는 스태프를 별도로 두고, 생산라인에는 그 부서의 장으로 하여금 계획된 생산라인의 안전관리조직을 통하여 실시하도록 한 조직 형태.
1000명 이상의 대규모 사업장에 적합.
장점 라인에서 안전보건 업무가 수행되어 안전보건에 관한 지시 명령 조치가 신속/정확.
스태프는 안전에 관한 기획, 조사, 검토 및 연구를 수행.
단점 명령계통과 조언, 권고적 참여의 혼동이 쉬움.
라인과 스태프간에 협조가 안될 경우 업무의 원활한 추진 불가(월권 또는 상호 의견충돌 발생가능).
라인이 스태프에 의존 또는 활용하지 않는 경우 존재.
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